Arquivo SET/OUT- 2004-Alimentação Natural

Arquivo SET/OUT- 2004

Comer para viver

Nunca foi tão importante escolher com critério os alimentos
que ingerimos. A qualidade do hábito alimentar está cada
vez mais associada a uma vida saudável ou à vulnerabilidade
a muitas doenças. Cuide-se. Veja como.
Ao longo das últimas décadas, a expectativade vida vem aumentando para 70 a 80 anos,especialmente nas populações de paísesdesenvolvidos. Porém, é bom lembrar que esse
aumento de longevidade ainda está longe do ideal,
que deveria ser de 120 anos. O esforço para se preservar a qualidade de vida permite que hajacondições dignas para o processo biológico deenvelhecimento. Desta forma, a prevenção de
doenças deve ser iniciada desde idades precoces,de preferência na primeira infância. Problemascomo a hipertensão arterial, a osteoporose, o diabetes tipo II, as neoplasias (câncer), as dislipidemias(excesso de gorduras no sangue) e as doenças
cardiovasculares podem ser evitadas, já na infância. A herança genética parece ser um dos principais fatores geradores dessas doenças. Todavia, mesmo pessoas em cuja família há registros anteriores dessas patologias poderão desenvolvê-las ou não, dependendo de sua interação com o meio ambiente, ou seja, do seu modo devida.O hábito alimentar é um dos fatores ambientais responsáveis pelo surgimento das doenças citadas. A alimentação exerce grande influência sobre o indivíduo, principalmente na sua saúde,sua capacidade de trabalhar, estudar, divertir-se,
sobre sua aparência, estado fisiológico e tempo de vida. Cuidar da alimentação é cuidar de uma necessidade básica do ser humano, e isso éde fundamental importância para o nosso dia-a-dia. Saber alimentar-se significa “comer para viver”, e não“viver para comer”. Uma dieta saudável deve ter variedade, moderação e equilíbrio, e é considerada balanceada quando atende a critérios de quantidade, qualidade, harmonia e adequação para cada indivíduo.
Sobre a pirâmide alimentar,em 1992, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos(USDA) apresentou oficialmente o Guia da Pirâmide Alimentar, com aintenção de ajudar o público a fazer opções dietéticas paramanter a saúde,e diminuir o risco de doenças crônicas. Porém,no inicio do novo século houve uma mudança radical na pirâmide, para
adequá-la aos recentes conhecimentos sobre alimentos funcionais.
Entende-se por alimento funcional aquele que, além de nutrir, contém componentes que afetam positivamente uma ou mais funções orgânicas específicas, como por exemplo, aumento das defesas orgânicas, prevenção ou recuperação de doenças,
controle de condições físicas e mentais, ou redução do ritmo de envelhecimento.Nessa nova configuração, foram colocados
como base da pirâmide e como ítens mais importantes a atividade física e o controle do peso. Na pirâmide antiga, nem se falava nisso.
O segundo ponto mais importante passou a ser um maior consumo, a cada refeição, de alimentos integrais (arroz, pão e cereais). O azeite de oliva extra virgem passou a ser o mais recomendado. A indicação seguinte é a ingestão, em abundância, de verduras, legumes e frutas, de preferência produzidas por método natural ou
orgânico. O consumo de proteína animal fica mais restrito aos frangos, peixes e ovos, deixando-se a carne vermelha para uso moderado (duas vezes por semana). Deve-se restringir ao mínimo
possível o uso de produtos à base de gordura animal, como manteiga, margarina e a própria carne vermelha, bem como diminuir a ingestão de alimentos que contém muito carboidrato, como arroz branco refinado, batata, pão branco, macarrão e doces.
Veja, de forma esquemática, as mudanças que ocorreram na pirâmide:Fig. Da antiga pirâmide fig da nova
pirâmide.Checando com os Ensinamentos de Meishu-Sama notamos que esta nova proposta da pirâmide alimentar está mais adequada às orientações que Meishu-Sama nos transmite, em Seus Ensinamentos. Em um deles, o Mestre afirma que o fundamento da saúde é ingerir-se alimentos que contenham grande quantidade de espírito, sendo muito mais inteligente consumir verduras frescas.
Os nutrientes necessários à vida humana estão contidos, em grande parte, nos vegetais. Os alimentos que têm maior quantidade de espírito são os cereais, depois os vegetais e, por último, os peixes. (Fonte para estudo: livro “Alimentação com Energia Vital”,
Ensinamento “A verdadeira dietética”). Orientações para melhorar a saúde Tendo como base os Ensinamentos de Meishu-Sama e observando as orientações mais recentes da ciência, devemos adequar nossa alimentação para que possamos prevenir doenças crônicodegenerativas, tão comuns nos dias de hoje. Eis
algumas sugestões úteis:
- Consumir diariamente produtos integrais;
- Consumir, em todas as refeições, legumes e 
verduras em abundância;
- Consumir cinco porções de frutas ao dia (pode
ser na forma de suco ou a própria polpa da fruta);
- Reduzir o consumo de carne vermelha para
duas porções semanais. Nos outros dias, optar por
frango ou peixe;
- Reduzir o uso de gordura animal (margarina,
manteiga e carne vermelha), e aumentar o
consumo de gordura vegetal (azeite de oliva extra
virgem);
- Reduzir ou abolir o uso de frituras;
- Adotar diariamente a prática de atividades
físicas, como a caminhada ( 20 a 30 min. ). No
local de trabalho, dê preferência às escadas,
sempre que possível. Os mais sedentários
podem começar subindo um andar e descendo
dois, fazendo disso um exercício diário. Na
medida do possível, utilize menos o carro e ande
mais a pé.Conclusão final
A mudança dos hábitos alimentares e do estilo
de vida são muito importantes porque, assim, não
apenas nós seremos beneficiados mas, principalmente, as gerações futuras poderão herdar esses hábitos positivos, conseguindo atingir maior longevidade, ao mesmo tempo que poderão evitar
significativamente a ocorrência de doenças
crônico-degenerativas. Já os adultos de hoje, ao
mudarem seus hábitos alimentares, podem melhorar suas condições físicas e controlar as doenças que já estão instaladas, podendo aumentar, nem que seja em pequena escala (alguns anos) a
sua longevidade.

Share on Google Plus

About Notícias do Johrei

0 comentários:

Postar um comentário